상한 사과로 사과잼을 만들었어요
근데..사실 맛은 좋지만 계획대로 안되서 ㅜㅜ
실패한거나 다름 없어요 ㅜㅜ
원래는 올리고당을 넣어서 단맛을 덜 주고 싶었는데 설탕으로 했네요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tSnQI/btqMHVzuZB0/OY6xzRRYRNvtpyK6Gds701/img.jpg)
우선 상한 사과를 베이킹소다로 깨끗이 씻겨줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xuQge/btqMN2Xx1o1/xpnq3yiaJw6Hv9dSXRKkAk/img.jpg)
그리고 잘게 자릅니다.(제일 귀찮아요) 저는 식감때문에 잘라서 사용했는데 갈아서 만드는 사람들도 있더라구요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGoXOt/btqMNxpXHnV/1aqaurPSRK4g7mJI081Cjk/img.jpg)
사과즙이 나올때까지 보글보글 끓여줍니다
그리고 저는 계피도 넣고 오래두고 먹을 수 있게 레몬즙도 넣었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bMS50H/btqMMHzPikQ/aCEiOv6IXZKaCWVNA9n8bK/img.jpg)
짜잔 완성>.<
맛있어요 아삭한 식감도 느껴지구요>.<
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DQnuR/btqMM3vSpVT/oYcQAsA0FIwvKorGkrrkAK/img.jpg)
이렇게 병에 이쁘게 담아습니다.
아, 병은 열탕 세척으로 했어요~
상한 사과 그냥 버리지마시고 잼으로 만들어서 드세요~
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